Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Остановка дыхания

Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. При вдохе, благодаря сокращению определенных мышц, грудная клетка расширяется, воздух заполняет легкие. Вслед за этим мышцы расслабляются, грудная клетка опадает, сжимая легкие и. вытесняя из них воздух, – происходит выдох. Частота дыхания у взрослого человека 16 – 18 раз в минуту.

Солнечный и тепловой удары

Тепловой и солнечный удар – это состояния, возникающие в результате значительного перегревания организма. Это происходит в тех случаях, когда затрудняется отдача тепла, поступающего в организм извне и образующегося в самом организме. Наиболее часто перегревание отмечается у детей и лиц пожилого возраста.

Потеря сознания

Большинство больных, потерявших сознание, погибают от удушения собственным языком или рвотными массами.
Первая помощь пострадавшему:
•    В первую очередь необходимо отвести язык во рту у пострадавшего. Чтобы отвести язык от глотки, запрокиньте больному голову назад. 
•    Рот и глотку чистите от рвоты пальцами, обернутыми носовым платком. 
•    Уложите больного, поднимите ему ноги повыше - чтобы улучшить приток крови к голове. 
•    Можно положить больного на бок или на живот: тогда не будет западать язык, и рвота не заполнит дыхательные пути.

Шок

При обширных повреждениях – ранениях, переломах, ожогах – у пострадавшего может наступить шок.
Шок - резкий упадок сил и угнетение всех жизненных функций организма.

Отморожение

Отморожение возникает только при длительном воздействии низких температур окружающего воздуха, при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, жидким или сжатым воздухом или сухой углекислотой. Но не обязательно отморожение может наступить только на морозе.

Ожоги

Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются ожоги. Они возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.

Потеря крови

Потеря 1 - 2 литров крови смертельно опасна.
Признак повреждения артерии: фонтан алой крови.
Признак повреждения вены: слабая струя темной крови.
Признак капиллярного кровотечения: кровь просачивается мелкими каплями из поврежденных тканей.

Тpавмы

Травма – это повреждение организма, вызванное внешним воздействием и сопровождаемое нарушением целостности тканей и их функций. Травмы и несчастные случаи – постоянные спутники существования и деятельности человека. Чаще всего они происходят при авариях и катастрофах на транспорте, взрывах и обручениях на производстве, землетрясениях, бурях и ураганах. Неосторожность, небрежность, отсутствие внимания, пренебрежение правилами техники безопасности во время работы и в быту тоже приводит к большому числу травмированных. Улица сегодня стала местом повышенной опасности. Различаются открытые и закрытые повреждения. К закрытым повреждениям относятся вывихи, ушибы, некоторые переломы костей.