Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
14.02.2017

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2014 № 83-ЗАО «Об установлении единой даты начала применения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» установлена дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 01 января 2015 года.

14.02.2017

Машино-место станет объектом недвижимости

С 1 января 2017 года начнут действовать законодательные изменения Гражданского кодекса РФ, по которым машино-места в паркинге получат юридический статус самостоятельного объекта недвижимости. 
Предусмотрено ли в законе понятие «машино-место»?

14.02.2017

Оформить права на недвижимость в других регионах России, можно не выезжая за пределы Ямала

Экстерриториальный принцип реализует возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов Ямальской кадастровой палаты независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена новым Законом о государственной регистрации недвижимости. Теперь сдавать документы на регистрацию прав своей недвижимости можно в любом офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты, и неважно, где ваш объект расположен. Так если земельный участок расположен в Тюмени, а вы проживаете в Салехарде, вам вовсе не обязательно ехать в Тюмень, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. 

14.02.2017

Дачная амнистия по-новому

 С 2017 года узаконить ваш дачный домик или гараж, расположенные на дачном или садовом участке, можно при наличии обязательного документа – технического плана объекта недвижимости.Регистрация права собственности позволит совершать с ними любые сделки - купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания.

Если до указанной даты проведение кадастровых работ, в том числе определение фактического расположения объектов недвижимости на земельном участке, не являлось обязательным, то в 2017 году для государственной регистрации вашего объекта требуется обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.

Кто такой кадастровый инженер. Это участник профессионального рынка, обладающий действующим квалификационным аттестатом. Кадастровый инженер может работать как индивидуальный предприниматель либо как работник юридического лица на основании трудового договора.

Во избежание ошибок при составлении технического плана и как следствие гарантированного государственного учета соответствующего объекта, обратите внимание на квалификацию кадастрового инженера. С 1 декабря 2016 года все они должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО), обязанных осуществлять контроль за профессиональной деятельностью своих членов. 

Чтобы оформить в собственность дачу, гараж необходимо подать заявление об одновременном кадастровом учете и государственной регистрации права в любом офисе приема-выдачи документов, в том числе офисах МФЦ, расположенных в вашем населенном пункте. При этом предоставить технический план объекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Реестре прав.


14.02.2017

Как получить 1 гектар на Дальнем Востоке

Приложение:  Buklet.pdf (482.7 Кб)

Государственные услуги, оказываемые филиалом

Государственные услуги, оказываемые филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – Филиал) и способы их получения


Филиалом оказываются массовые и общественно значимые государственные услуги физическим и юридическим лицам, в том числе:
-по осуществлению государственного кадастрового учета объектов недвижимости;
- предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
- предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав;
- приему и выдаче документов.

Заявления о кадастровом учете и необходимые для кадастрового учета документы, запросы о предоставлении сведений, могут быть представлены по выбору заявителя:
- при личном обращении;
- путем отправки по почте;
- в форме электронных документов.

В зависимости от того, в каком виде заявитель желает получить кадастровые документы возможно выбрать форму предоставления и способ получения соответствующей информации, например, в офисе Филиала, почтовым отправлением, на адрес электронной почты заявителя, посредством интернет-портала.

При личном обращении заявления и необходимые для кадастрового учета документы возможно предоставить в ближайшие офисы приема и выдачи документов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, Филиала, расположенные в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа. Запросы на предоставление сведений, содержащихся в базах данных Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости, возможно подать в любом офисе на территории Российской Федерации.

Информация об офисах приема и выдачи документовГУ ЯНАО «МФЦ», Филиала, размещена на официальных сайтахРосреестра, ГУ ЯНАО «МФЦ», Филиала по адресам:
https://rosreestr.ru/, в разделе «Офисы и приемные»;
http://www.mfc.yanao.ru;
http://fkprf.ru/ToApplicants/PRA/89, в разделе «График работы и офисы приема».

Адрес центрального аппарата Филиала для направления документов почтовым отправлением: г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 25А, 629001, тел: (34922) 4-04-75, 4-53-82, факс (34922) 4-46-35.

Для подачи и получения информации в форме электронных документов возможно воспользоваться электронными сервисами интернет-портала государственных услуг по адресу: https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Необходимо знать:

  1.  В офисах приема и выдачи документов возможно подать одновременно заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости, по принципу «одного окна». 
  2.  Заявления о кадастровом учете, направляемые почтовым отправлением, должны быть заверены в нотариальном порядке.
  3.  Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется на безвозмездной основе.
  4.  За предоставление сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав взимается плата.
  5.  Для подачи заявлений через интернет-портал заявителю необходимо иметь электронную цифровую подпись.
К сведению. Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления заявлений и запросов, состав необходимых документов для получения государственных услуг в Филиале:
- ст. 14, 16, 20 – 22, 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
- ст. 7, 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 843 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества»;
- Приказ Минэкономразвития России от 18.05.2012 № 292 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»;
- Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества»;
- Приказ Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости»;
- Приказ Минэкономразвития России от 30.07.2010 № 343«О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы»;
- Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2012 № 716 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости»;
- Приказ Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Приказ Минэкономразвития России от 27.12.2011 № 766 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Приказ Минэкономразвития РФ от 15.02.2012 № 58 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы».
- иные нормативные правовые акты.

Выездной прием Кадастровой палаты для лиц с ограниченными возможностями здоровья

 Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ямало-Ненецкому автономному округу в целях обеспечения условий доступности предоставляемых услуг для инвалидов, оказывается услуга по выезду к заявителям с целью доставки документов к месту оказания государственных услуг и доставки заявителям документов, подготовленных по итогам оказания услуг на возмездной (безвозмездной) основе.Услуга выездного приема к заявителям предоставляется на безвозмездной основе в городах Салехард, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Тарко-Сале для ветеранов Великой отечественной войны, инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке.

 На безвозмездной основе данная услуга оказывается в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются указанные лица.

Приказом Филиала назначены ответственные лица для оказания помощи инвалидам в получении государственных услуг, связанную в том числе, с разъяснениями в доступной форме порядка предоставления услуг, последовательности действий, необходимых для получения услуги, требований к оформлению необходимых для предоставления услуги документов.

Ответственные лица Филиала:
- начальник межрайонного отдела Кулагина Оксана Николаевна, г. Салехард, ул. Подшибякина, 25 А, тел: (34922) 4-04-75, 4-53-82;
- начальник территориального отдела № 1 Журавлева Лариса Сергеевна, г. Новый Уренгой, проспект Ленинградский, 5 Б, тел: (3494) 94-49-63;
- начальник территориального отдела № 2 Волкова Инна Степановна, г. Надым, ул. Зверева, 3/2, тел: (3499) 53-73-23;
- начальник территориального отдела № 3 Арсамаков Рашид Марзабекович, г. Тарко-Сале, ул. Республики, 23, тел: (34997) 2-49-50;г. Ноябрьск, ул. Ленина, 29, тел: (34963) 5-16-37.

Электронные услуги Росреестра - экономия времени и денег

 Для того, чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет.
Для взаимодействия с заявителями и оказания государственных услуг в электронном виде функционирует Портал государственных услуг Росреестра ( www.rosreestr.ru) , позволяющий подать документы и получить необходимые сведения дистанционно, без личного присутствия заявителя в пунктах приема и выдачи документов.

На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения государственной услуги, размещена информация о сроках и стоимости услуг. Электронные сервисы позволяют узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, выбрать ближайший пункт приема и выдачи документов, предварительно записаться на прием.

Воспользовавшись сервисом "Жизненные ситуации", гражданин имеет возможность получить исчерпывающую информацию о действиях и перечне документов, необходимых для решения конкретных вопросов, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости, связанных с кадастровым учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости (дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Считая, что поставить на кадастровый учет объект недвижимости и зарегистрировать на него права - это сложный процесс, отнимающий много времени и сил, гражданин обращается за платной помощью к посредникам - риэлторским фирмам и частным лицам. Электронные услуги Росреестра позволяют экономить свои деньги и время, получая государственные услуги напрямую, без посредников. 

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - основа налога на недвижимое имущество для физических лиц.

Под кадастровой стоимостью понимается стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в федеральный государственный информационный ресурс - государственный кадастр недвижимости.