Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12+

В Салехарде торжественно открыли еще один сквер

На улице Маяковского появился ещё один подарок городу - Сквер «Аллея ветеранов Салехардского рыбоконсервного комбината».

История Салехардского рыбного завода уходит в далекие 30-е года прошлого столетия, когда в 1930 году начали строиться первые корпуса, а уже 19 июня 1931 года завод выпустил свою первую продукцию, эта дата и стала днем рождения предприятия.

В истории любого учреждения и предприятия есть разные периоды и у Салехардского рыбоконсервного завода были свои звездные годы. В 1939 году на международной выставке рыбного производства в Нью-Йорке консервы Салехардского рыбоконсервного завода получили золотую медаль. А были и иные годы, период Великой Отечественной войны, тогда более 200 мужчин работников комбината были призваны в ряды советской армии и все тяготы производства легли на хрупкие женские плечи. Но они с честью справились с этими тяготами, именно они выдавали 200 процентов продукции по сравнению с довоенным периодом. После войны страна нуждалась в увеличении продуктов питания для жителей и здесь работники нашего завода с честью выполняли такие не легкие задачи.

В 2018 году к Главе Администрации города обратились ветераны РКЗ с просьбой увековечить память о самом предприятии и его работниках. Иван Кононенко загорелся этой идеей. Об инициативе узнал и губернатор округа Дмитрий Артюхов. В 2019 году окружным правительством были выделены финансовые средства на реализацию проекта. И вот сегодня, в преддверии Дня города, в торжественной обстановке состоялось открытие памятного знака Салехардского рыбоконсервного завода и сквера «Аллея ветеранов Салехардского рыбоконсервного комбината».   

«Уважаемые земляки, работники и ветераны предприятия, поздравляю вас с этим знаменательным событием. Все мы помним, что было раньше на этом месте – грязный пустырь. Сегодня мы открываем великолепный сквер, красивый памятный знак, еще одно место для прогулок и времяпровождения на свежем воздухе для жителей города. Но главное это память, память о трудовом подвиге людей, которые в разные времена совершали на благо города и страны», - сказал в приветственном слове заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Воронов

Глава Администрации города Иван Кононенко поблагодарил ветеранов и работников завода за весомый вклад в развитие нашего города.

«Сегодня в век автоматизации и высоких технологий технологический процесс автоматизирован, но мы знаем, как приходилось работать в те далекие, не легкие годы. Труд работников завода трудно переоценить, благодаря им город развивался и становился знаменитым на всю страну. Предприятие развивалось, соответственно развивалась и экономика. Услышав предложение жителей города, я не мог остаться в стороне, и мы вместе, приложив усилия сделали то, что задумали. Сегодня мы открываем памятный знак Салехардского рыбоконсервного завода в честь тех, кто трудился здесь в первые годы его существования, тех кто работал в тяжелые времена Великой Отечественной войны, тогда завод поставлял на фронт тысячи тонн рыбы, в честь тех кто и по сей день остается верен родному предприятию. Уверен, этот сквер никогда не будет пустовать, он станет местом встречи, местом, где можно посидеть на лавочках и поделиться воспоминаниями. Поздравляю вас с открытием нового сквера и с наступающим Днем города!», - сказал Иван Кононенко, обращаясь к пришедшим на открытие горожанам.

Под громкие фанфары белая накидка была сорвана и перед горожанами во всей красе предстал новый памятный знак. На лицевой стороне скульптурной композиции красуется осётр, а заднюю часть украшает гравировка - вид на рыбоконсервный комбинат со стороны реки сделанная с оригинальной фотографии.

Отметим, создание памятного знака Салехардского рыбоконсервного комбината и сквера стало возможным благодаря губернатору округа Дмитрию Артюхову и финансовой поддержке со стороны окружного правительства в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

 

#Салехард424 #деньгорода #памятныйзнакРКЗ #подарокгороду