Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12+

Журналистам рассказали о состоянии наркоситуации в городе

Антинаркотический марафон, который ежегодно проводит городская профильная комиссия, завершился сегодня итоговой пресс-конференцией. Журналистам городских и окружных средств массовой информации рассказали о состоянии наркоситуации и уровне алкоголизации населения города. По итогам 9 месяцев 2019 года в городе отмечена отрицательная динамика по обоим факторам.

«Рост идет как по лицам, которые употребляют наркотики без признаков зависимости от 3 человек в 2017 году до 6 человек в этом году, так и по лицам, которые имеют подтвержденный диагноз зависимости от наркотических средств – от 0 до 12 человек за последние два года. На учете в ПНД состоит 40 лиц с синдромом зависимости от наркотических средств. Отмечен рост алкогольных психозов с 10 случаев в 2017 году до 16 случаев в этом году. Это говорит о том, что существует проблема алкоголизации населения и эта алкоголизация скрытая, когда употребляет алкоголь в достаточно больших количествах статистически здоровая часть населения. Употребляет его часто и много, пока не разовьется «белая горячка»», - отметил Александр Двинских, заведующий поликлиникой ГБУЗ «ЯНОПНД».

По данным ОНК ОМВД России по г. Салехарду из незаконного оборота изъято 1,812 кг наркотиков, преобладающая масса – синтетические наркотики. Отмечен рост подростковой преступности. На профилактическом учете в КДН состоит двое несовершеннолетних: 1 за употребление одурманивающих веществ и 1 за употребление наркотических средств. Повторных случаев употребления не отмечено.

Еще один вопрос, который обсудили на пресс-конференции – основания для установления факта потребления наркотиков.

Напомним, антинаркотический марафон проходит каждый год с сентября по октябрь. За это время специалистами, входящими в состав комиссии, проводятся различные профилактические мероприятия - рейды, акции, лектории, вовлечение подростков в кружковую, досуговую деятельность.