Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

Салехардские школьники-дипломаты представили арктический регион в модели Северного Форума

Салехардские школьники участвуют в первой международной ролевой игре – Модель Северного Форума (МСФ). Мероприятие продлится три дня в дистанционном формате. Также Ямал в игре представляют юные дипломаты из Лабытнанги и Нового Уренгоя.

В модели участвуют школьники, студенты российских и зарубежных вузов, молодые исследователи в возрасте от 16 лет из 20 регионов России, 13 стран, включая США, Великобританию, Исландию, Таджикистан, Перу, Латвию.

Тема МСФ: «Глобальное и локальное: регионы и общества Арктики и их будущее развитие». Участники обсудят перспективы развития северных регионов и разработают предложения по решению их проблем.

«Успехов вам в работе Модели Северного Форума. Пока вы участвуете в деловой игре, модели международной организации, но от вашего голоса, голоса молодёжи, уже зависит будущее Арктики, нашего общего дома»,– приветствовал на открытии игры юных активистов Александр Мажаров, заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента внешних связей.

В ходе игры будет моделироваться работа следующих органов Северного форума: Совет губернаторов; Комитет региональных координаторов; Рабочая группа по региональной адаптации к изменению климата; Рабочая группа по деловому сотрудничеству на Севере.

20 ноября в программе – заседание совета региональных координаторов и совета губернаторов, на котором роль губернатора ЯНАО исполнит Максим Баев, представитель клуба юных дипломатов Салехарда. Он выступит с докладом на английском языке, а также во время официального закрытия исполнит гимн Северного форума, который написал сам. 21 ноября состоится заседание МСФ.

Для юных дипломатов Ямала это уникальный опыт международного взаимодействия, возможность попрактиковаться в знании иностранных языков, ведении переговоров, публичных выступлений и ораторском искусстве.

Запланированы отдельная сессия для школьников «Модель Молодёжного Северного форума» и конкурс эссе на русском и английском языках. По итогам конкурса будут выбраны лучшие работы, участники получат памятные сертификаты. Итоговая декларация и резолюции, принятые на модели, будут направлены для усовершенствования работы комитетов и рабочих групп Северного Форума.

Напомним, международный образовательный проект «Клубы юных дипломатов» реализуется в округе с 2017 года. Сегодня клубы организованы в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое и посёлке Харп. Практическая, профориентационная деятельность клубов организуется департаментом внешних связей Ямала. Регион является пионером международного молодежного движения: здесь был организован первый и пока единственный в УРФО клуб юных дипломатов. Уровень подготовки выпускников клубов высоко оценивают федеральные эксперты.

Источник: правительство Ямало-Ненецкого автономного округа


Телефоны горячих линий по профилактике коронавирусной инфекции
Департамент здравоохранения ЯНАО 
8(34922) 3-76-40

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО
8(800) 100-03-12
  8(34922) 4-11-96 

Оперативный штаб города
8-922-090-88-77