Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Салехарде работает система мониторинга за основаниями фундамента

В Салехарде на восьми объектах жилищной и социальной инфраструктуры установлена система мониторинга за основаниями фундамента. Об этом рассказал в своих аккаунтах в социальных сетях глава окружной столицы Алексей Титовский. 

«Активно на федеральном уровне обсуждается вопрос изменения климата, растепления мерзлоты. Важность темы на днях обозначил губернатор нашего округа Дмитрий Артюхов, подчеркнув необходимость сохранения городов и предприятий, построенных в Арктической зоне. Мы наблюдаем за поведением грунтов под основаниями зданий с большой посещаемостью, многоэтажных, а также под домами, которые были построены в 80-90-х годах прошлого столетия», – поделился Алексей Титовский. 


Как отметил градоначальник, согласно исследованиям 30 и 40 лет назад толщина мерзлоты была больше. Уменьшение её может стать причиной подвижки основания и самого здания. В скважины специалисты Научного центра изучения Арктики установили специальные датчики, показания с которых приходят на пульт оператора в режиме онлайн. 

«В случае, если приборы покажут значительные изменения, данные позволят оперативно отреагировать на ситуацию. Кроме того, такие показатели позволят установить повреждение коммунальных сетей и в кратчайшие сроки устранить их», – отметил градоначальник. 


Разрабатываются изменения в градостроительные нормы, которыми будет предусмотрена установка системы мониторинга ещё на стадии возведения здания. Планируется обеспечить системой все многоэтажные жилые дома в Салехарде.