Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архивный отдел

1. ЯМАЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ. Рыбное хозяйство.

Радиосообщение о начале войны облетело тундру и всколыхнуло ямальцев. «Тревожную весть принесло радио на дальний Север – на нас без объявления войны напала фашистская Германия» - писали в газете «НЯРЬЯНА ВЫ» («Красная тундра»).

В Сале-Харде, поселках и селах округа состоялись митинги и собрания трудящихся. Ямальцы выражали твердую уверенность в Победе. Принимали обязательства отдать все силы для скорейшего разгрома врага.

Все военные годы рыбная промышленность Ямала работала на пределе возможного. Ямальцы восполняли нехватку рыбы в стране в самые тяжелые годы.

Медиапроект «Ямал в годы войны» создан службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа. Лекция основана на документах Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. Использованы материалы газет «Красный Север» («Няръяна Нгэрм»), «Нярьяна вы» («Красная тундра»), «Тюменская правда». Фото: Государственный архив ЯНАО; Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского.

Составители:    Елена Медведева, Елена Лаба

Монтаж: Елена Лаба

Лекцию читает: Александр Добрынин 

Ссылка на видеоматериал: https://disk.yandex.ru/d/gaLy2bxnACFJsg


2. ЯМАЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Война потребовала максимальной мобилизации материальных и людских ресурсов. Оставшиеся в тылу ямальцы понимали, что здесь, на месте, предстоит упорная тяжелая борьба.  Возникла острая проблема с трудовыми ресурсами. Ушедших в армию отцов, мужей, сыновей и братьев заменили женщины, старики, дети.

Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал общим для всех тех, кто остался в тылу.  

Медиапроект «Ямал в годы войны» создан службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа по документам Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа, материалам окружной общественно-политической газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»). Использованы фото Российского государственного архива кинофотодокументов, Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Составители: Анастасия Балобанова, Елена Лаба

Монтаж: Елена Лаба

Лекцию читают: Анастасия Балобанова и Александр Тесленко

Ссылка на видеоматериал: https://disk.yandex.ru/d/gaLy2bxnACFJsg

3. ЯМАЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ. ПРИБЛИЖАЯ ПОБЕДУ

В годы Великой Отечественной войны значительно расширилась работа по социальному обеспечению граждан. Активно поддерживались семьи фронтовиков. Созданы специальные отделы по гособеспечению и материально-бытовому устройству семей военнослужащих. Трудоспособное население участвовало в воскресниках и месячниках помощи: собирали деньги, вещи, продукты, помогали с заготовкой дров и ремонтом квартир.

В особой заботе нуждались матери и дети. В годы войны был увеличен срок послеродового отпуска, снижен стаж для назначения пособия по родам, повышен размер пособия по уходу за новорожденным, пособия многодетным стали выплачиваться при рождении трех детей. Для беременных женщин и кормящих матерей был введён дополнительный паек.

Медиапроект «Ямал в годы войны» создан службой по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа по документам Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. Использованы материалы газет «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») и «Тюменская правда», статьи В.П. Петровой. Фото: Государственный архив ЯНАО; Ямало-Ненецкий окружной МВК им. И.С. Шемановского.

Составители: Татьяна Конева, Елена Лаба

Монтаж: Елена Лаба

Читает: Наталия Фиголь

Ссылка на видеоматериал: https://disk.yandex.ru/d/gaLy2bxnACFJsg




Календарь памятных дат муниципального образования город Салехард на 2022 год

Справочник по фондам муниципального архива

Архивному отделу (муниципальному архиву) Администрации города Салехарда 25 лет

Презентация, подготовленная по документам архивного отдела (муниципального архива) Администрации города Салехарда, приуроченную к празднованию Дня Победы

Информация  о знаменательных и памятных датах города Салехарда на 2019 год

Информация  о знаменательных и памятных датах города Салехарда на 2018 год 

Презентация о становлении и развитии архивного дела на территории города Салехарда


Яндекс.Метрика