Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сервис "Земля для стройки" поможет ямальцам выбрать участок под строительство

Сервис "Земля для стройки" поможет ямальцам выбрать участок под строительство

В помощь гражданам, инвесторам и застройщикам, Росреестром на базе Публичной кадастровой карты был создан сервис «Земля для стройки». Сервис позволяет удаленно получить точную и актуальную информацию о землях, предназначенных для строительства. С помощью сервиса можно не только найти интересующий гражданина участок, но и заполнить форму обращения и отправить его в уполномоченный орган.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа вопросами эффективности и рационального использования земель занимается оперативный штаб при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу.

По результатам работы оперативного штаба выявлены земельные участки в количестве 3 штук. Информация по данным земельным участкам, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между Росреестром и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа размещена на Публичной кадастровой карте и является актуальной. Данные земельные участки расположены в Новом Уренгое, Ноябрьске и Салехарде.

По данным оперативного штаба, фонд земель, которые могут использоваться для жилищного строительства, на 1 сентября 2021 года включает в себя 101 земельный участок и территорию. Из них 18 земельных участков и территорий, площадью 14 га, предназначены для индивидуального жилищного строительства и 83 (площадью 157 га) — для многоквартирной застройки.

За 2021 год на Ямале 2 участка для индивидуального жилищного строительства, площадью 6811 кв.м, предоставлены уполномоченным органом в пользование заинтересованному лицу.

Процедура подбора земельного участка для строительства достаточно проста. Для этого на сайте Публичной кадастровой карты необходимо выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (89:*), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них: площадь, адрес объекта, категорию земель. Чтобы отправить в уполномоченный орган заявку на использование участка, нужно нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне.

Сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства.