Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий стало проще

Необходимые разъяснения о выплате и ответы на часто задаваемые вопросы















16.12.2020

Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий стало проще

УПФР в г. Салехарде и Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа обращает внимание, что Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ внес коррективы в процедуру распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (МСК).

В частности, изменения делают более простым и удобным процесс погашения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий.

Теперь заявление на распоряжение средствами МСК в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту можно подавать непосредственно в банк. То есть вместо двух обращений - и в банк, и в ПФР - семье достаточно обратиться только в кредитную организацию, где одновременно оформляется кредитный договор и подается заявление на погашение кредита.

После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом, затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счет продавца или застройщика жилья.

Для того, чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощенной схемой оформления и погашения кредита, Отделением ПФР по ЯНАО было подписано 7 соглашений, в том числе с такими крупными банками, как ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк, которые обладают разветвленной сетью отделений и предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

         В Ямало -  Ненецком автономном округе, по упрощенной процедуре подачи заявлений на распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий, реализовали своё право уже 244 семьи.