Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архив сайта
12+

ПОСЛЕДСТВИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Памятка по легализации трудовых отношений


Анонимное анкетирование граждан по вопросам выплаты неформальной заработной платы и фактах работы без оформления трудовых отношений.



ПОСЛЕДСТВИЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статьей 16 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. В соответствии со статьей 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его полномочного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).
Наиболее распространенными формами неформальных трудовых отношений является подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и осуществление трудовой деятельности без официального оформления.
Неформальные отношения приводят к нарушению трудовых прав работников.
При нарушении трудовых прав всегда необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.
Кроме того, юридическая ответственность за привлечение к работе без оформления трудового договора определяется нормами законодательства об административных правонарушениях (часть 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).