Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.07.2018

Праздник «Вороний день»

07 апреля в городском саду состоялся Фольклорно-этнографический праздник «Вороний День». Взрослые и дети смогли принять участие в познавательно-развлекательной программе, в ходе которой познакомились с историей возникновения и традициями праздника, проявили свои навыки и знания в игре и конкурсах: «Постройка гнезда для вороны», «Конкурс пословиц и поговорок о птицах», «Закончить фразы             о птицах». Особой популярностью пользовались площадки с национальными видами спортивных игр «Перетягивание палки», «Метание аркана на рога оленя», «Прыжки через нарты». Все посетители приняли участие во флэш-мобе: расселение вестницы весны – вороны на ветках деревьев. Самым таинственным и сокровенным для каждого был момент загадывания желания с повязыванием цветных ленточек на символическое священное дерево.

06.07.2018

День Оленевода

24 марта на реке Полябта состоялся один из самых ярких и зрелищных праздников на Ямале - «День Оленевода».
Праздник этот уходит корнями в седую древность. У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивается долгая полярная ночь.
В основу праздника положены элементы традиционной праздничной обрядовой культуры народов Севера. Органичное слияние традиционных и новых элементов праздника делает его самобытным и привлекательным для жителей и гостей города Салехарда.

06.07.2018

Культурно-просветительский проект «Диалог культур»

С 16 по 18 февраля 2018 года Окружном Центре национальных культур состоялся культурно-просветительский проект «Диалог культур».
Жители и гости окружной столицы ожидала яркая и насыщенная программа, включающая в себя ряд культурно-массовых мероприятий направленных на сохранение традиций и пропаганду культуры народов Ямала, на объединение и развитие межнациональных отношений, проявления толерантности среди различных этносов.
На протяжении 3 трех дней все желающие смогли окунуться в атмосферу настоящего этноса. Для желающих познакомится с бытом и культурой народов Ямала 16 февраля состоилось открытие выставки предметов декоративно - прикладного творчества и изделий самобытных мастеров «Мир, в котором я живу», а также дефиле национальных костюмов.

06.07.2018

Первый Большой круг российского казачества

15 февраля в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя в Москве состоился первый Большой круг российского казачества, организованный при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Представители некоммерческой организации «Салехардское городское казачье общество Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества» и атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества С.И. Захарченко приняли участие в Первом Большом круге российского казачества в г. Москве. На Большом круге обсудили ход реализации стратегии государственной политики в отношении казачества, взаимодействие Русской Православной Церкви с российским казачеством, а также вопросы консолидации российского казачества. Один из пунктов повестки – вопрос об избрании Верховного атамана Всероссийского реестрового казачьего войска.

06.07.2018

Рождественский сочельник

6 января архиепископ Николай Салехадский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию, а после, с духовенством храма, совершил Великую вечерню Рождества Христова в Петропавловском храме окружной столицы. Именно в этот день заканчивается Рождественский пост и верующие готовятся встретить светлый праздник. Через несколько часов вновь для каждого верующего исполнится древнее обетование – Спаситель придет в мир, Дева родит Богомладенца. Засияет Вифлеемская звезда, освящая дорогу к новой вечной жизни.
В завершении богослужения владыка Николай обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Информация о презентации первого художественного фильма на ханты языке «Хон юш. Путь от Оби»

14 июня в Окружном Центре национальных культур города Салехарда состоялась презентация первого художественного фильма на ханты языке «Хон юш. Путь от Оби», созданного в 2018 году по инициативе члена правления местной общественной организации «Национально-культурная автономия хантов «Пулнгават» города Салехарда З. В. Лонгортовой.