Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокурор разъясняет

Отвечает на вопрос заместитель прокурора г. Салехарда Роман Понкратьев.
Ответ: Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным законом.
Статьей 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» регламентировано, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к уголовной и административной ответственности.
За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету статьей 21.5 КоАП РФ установлена административная ответственность с минимальным размером штрафа 500 рублей.
В случае уклонения граждан от призыва на военную службу виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, в силу ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин, не прошедший военную службу (в отсутствие законных оснований для освобождения от нее),
не может быть принят на гражданскую службу.