Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Под контролем природоохранной прокуратуры обеспечен ввод в эксплуатацию 10 опасных производственных объектов

Под контролем природоохранной прокуратуры обеспечен ввод в эксплуатацию 10 опасных производственных объектов

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности предприятий, осуществляющих добычу, хранение и транспортирование нефти и нефтепродуктов.
В деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» установлены факты эксплуатации 10 нефтесборных трубопроводов в отсутствие разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, что приводило к угрозе возникновения аварийных ситуаций и причинения вреда окружающей среде.
По результатам проверки Ямало-Ненецким природоохранным прокурором генеральному директору АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внесено представление, в соответствии с которым предприятием разработан план устранения нарушений.
С учетом длительных сроков устранения нарушений прокурор обратился в суд с исками о запрете эксплуатации опасных производственных объектов до момента получения разрешительной документации. Иски прокурора судом удовлетворены, исполнение судебных решений находилось на постоянном контроле.
В настоящее время решения суда исполнены, АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получены разрешения на ввод трубопроводов в эксплуатацию.
По возбужденным природоохранным прокурором делам об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), Арбитражный суд ЯНАО назначил предприятию административные штрафы в сумме 1,75 млн. рублей, а территориальный орган Ростехнадзора назначил директору по капитальному строительству АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» штрафы на сумму 140 тыс. рублей. Штрафы оплачены в полном объеме.