Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Цифровое эфирное вещание

18 апреля на объектах связи Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет профилактика.

18 апреля в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске запланирована ежеквартальная телевизионная профилактика. Филиал РТРС "Урало-Сибирский региональный центр" проведет технические мероприятия, необходимые для бесперебойной трансляции. Работы продлятся с четырех часов утра до 13 часов местного времени. В это время возможны перерывы в трансляции 20 цифровых телеканалов, аналоговых телеканалов и FM-радиостанций.

В интересах телезрителей профилактика проводится тогда, когда большинство телезрителей спит или работает.

Ознакомиться с графиком перерывов в трансляции можно на сайте ртрс.рф в разделе "Временные отключения телерадиоканалов" и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке "Вещание" в мобильном приложении "Телегид".

Регулярные плановые работы продлевают жизнь телевизионному оборудованию и предотвращают сбои. Профилактика предусмотрена на всех передающих станциях и включает проверку систем электроснабжения, измерение параметров передатчиков и антенно-фидерных устройств, прочистку оборудования. Все плановые остановки трансляции заранее согласованы с телеканалами и проходят в моменты, когда в эфире нет важных сообщений.

Профилактические работы проводились и в эпоху аналоговой телевизионной трансляции. Во время них на экранах телевизоров демонстрировалась настроечная таблица. При этом каждый телеканал транслировался со своего передатчика, и, когда выключался один передатчик, работали другие. В мультиплексах с одного передатчика транслируется 10 телеканалов, поэтому они отключаются одновременно. Это непривычно для зрителей и вызывает у них вопросы. Поэтому в дни профилактик количество звонков на горячую линию возрастает


Топ-3 вопросов по настройке телевизионной антенны

1. "Полька" или елка

С проблемами из-за антенн связано до 90% всех звонков на горячую линию.

По принимаемым частотам антенны делятся на метровые, дециметровые и всеволновые. Для приема цифрового ТВ нужна дециметровая (ДМВ) или всеволновая. Метровые антенны не гарантируют устойчивого сигнала. То есть телеприем может прерваться в любой момент.

Одна из самых коварных антенн - "полька". Внешне она похожа на решетку или сушилку. Ее привлекательность в дешевизне.Однако "полька" крайне ненадежна и часто выходит из строя. Кроме того, ее усилители зачастую создают помехи и даже глушат телесигнал на антеннах соседей. Такую антенну лучше заменить.

А оптимальная по конструкции антенна похожа на елку.

2. Комнатная или наружная

Если ближайшая телебашня расположена в прямой видимости и между ней и домом нет преград, воспользуйтесь комнатной антенной.

Если ваш дом расположен не далее 20 км от телебашни, чаще всего подойдет наружная антенна бес усилителя.

Если расстояние между домом и телебашней от 20 до 80 км, понадобится наружная антенна с усилителем.

Антенна с усилителем будет плохо работать вблизи телебашни. Это как кричать рядом с ухом.

Большую роль в качественном приеме высота подвеса антенны. В сельской местности рекомендуется размещать антенну на высоте 10 метров над землей, в городе - двумя метрами выше уровня многоквартирного дома.

3. Как подключить антенну

Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора. Гнездо для подключения обычно расположено на задней стенке телевизора, рядом нанесена маркировка в виде надписи "ANT".

Направлять антенну нужно на ближайшую телебашню. Плавно поворачивайте антенну, добиваясь наилучшей картинки. В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала. Для уверенного телеприема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала - 100%.

Для справки.

Ответы на другие вопросы можно получить в "Кабинете телезрителя на сайте ртрс.рф или по номеру горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный)


В приложении «Телегид» появились метки о наличии на каналах субтитров

3 марта в мире отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. В России насчитывается 13 млн жителей, имеющих проблемы со слухом. Возможность получать социально-значимую информацию для них обеспечивает цифровая телесеть РТРС, в том числе через субтитры в телепередачах. С января программы с субтитрами маркируются в приложении "Телегид" специальной меткой и надписью "передача с субтитрами".

"Первый канал", "Россия 1", НТВ, СТС, "Пятница", "Мир", и "Рен ТВ" снабжают субтитрами более чем 5% эфира в неделю, "ТВ Центр" - 75%, "Карусель" - 100%. Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии телеканалов.

Напомним, что по закону с 1 января 2020 года телеканалы обязаны адаптировать для слабослышащих и глухих не менее 5% эфира в неделю. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных телепередач. Вещатели могут исполнять его любым способом: прямые или скрытые субтитры, перевод на жестовый язык, "бегущая строка" и прочее.

Для активации скрытых субтитров телезрителям необходимо воспользоваться режимом "Телетекст".

Приложение "Телегид" бесплатно для пользователей. "Телегид" содержит программу передач около 500 доступных в России телеканалов и радиостанций, в том числе обязательных общедоступных. Его можно скачать в App Store или Play Market.   


Сигналы весны на спутниках связи

Космические спутники связи первыми чувствуют приближение весны. Земля, сделав оборот вокруг Солнца, поворачивается к светилу северным полушарием. В такое время наступает весенняя солнечная интерференция - моменты, когда Солнце оказывается ровно позади спутников связи.

Солнце - мощный источник не только видимого света, но и радиоволн. "Солнечное вещание" на одной линии со спутником связи и принимающей земной станцией может перебить телесигнал. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приемной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник уходит из-под "солнечной засветки".

Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. Но в такое время нельзя исключать периодическое кратковременное "замерзание" картинки, распад на пиксели, полное пропадание. Длится это недолго, от нескольких секунд до 15 минут.

Время начала и окончания интерференции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - с 22 февраля по 8 марта, в период с 13:37 до 14:23 часов местного времени. График возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТС в разделе "Временные отключения телерадиоканалов" и в Кабинете телезрителя: online.rtrn.ru& В мобильном приложении "Телегид" вы найдете график во вкладке "Вещание".

"Телегид" - многофункциональный виртуальный проводник в телевизионной эфире: программа передач 20 обязательных общедоступных телеканалов с дополнительной информацией о каждой передаче, органайзер телезрителя и руководство по настройке телевизора и антенны на прием цифрового эфирного телевидения. Приложение бесплатно для пользователей. Скачивайте его в App Store или Play Market.


Как жителям отдалённых сёл подключить 20 телеканалов без платы за просмотр 

В 2009-2019 годах российское телевидение перешло на цифровые технологии. 98,4% жителей получили возможность бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных телеканалов через эфир. Оставшиеся 1,6% граждан проживают в 12 тысячах отдалённых населенных пунктов, где доступен только спутниковый телесигнал. Это около 800 тысяч семей. 

Спутниковый оператор не вправе отказать таким гражданам в заключении договора (статья 46 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, в ред. от 27.12.2018 № 529-ФЗ). Оператор также не вправе взимать с них плату за просмотр обязательных общедоступных телеканалов. Возможен только единоразовый сбор за подключение к льготному тарифу. 

Ниже представлено несколько советов, как подключить 20 каналов без абонентской платы в местах вне зоны охвата эфиром.

1. Убедитесь, что населенный пункт относится к труднодоступным льготным территориям. 

Перечень населенных пунктов вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) в разделе «Переход на цифровое вещание». По каждому поселению в перечне указано от трех до пяти спутниковых операторов, у которых есть техническая возможность оказывать там услуги. 

Вы также можете уточнить, попадает ли населенный пункт в перечень Минцифры России, в сельской или районной администрации. 

2. Свяжитесь со спутниковым оператором и оформите заявку на подключение. 

Позвоните на горячую линию одного из указанных в перечне операторов и узнайте действующие условия льготного тарифа. Контакты операторов размещены на их официальных сайтах. 

3. Оплатите стоимость оборудования и установки.

Купить комплект спутникового оборудования можно в офисе выбранного оператора и его партнеров в административном центре региона или в районном центре. Можно также заказать оборудование на сайтах операторов или по номеру их горячей линии. 

Цена полного комплекта спутникового оборудования варьируется в зависимости от оператора, модели оборудования и региона. Установка оборудования стоит порядка 1500-2000 рублей. Сумму единоразового платежа за подключение к льготному тарифу уточняйте у оператора. 

4. Дождитесь установщика и заключите договор. 

К комплектам оборудования всех операторов прилагаются инструкции для самостоятельного монтажа спутниковой антенны.

Если вы будете устанавливать оборудование самостоятельно, договор можно заключить по номеру горячей линии спутникового оператора, на его сайте или в одном из офисов.

5. Смотрите 20 телеканалов в отличном качестве без абонентской платы.



Как наладить прием ТВ при пропадании сигнала

Летний зной раскаляет крыши домов и установленные на них антенны для приема телевидения. Перепады температуры теоретически могут повлиять на качество приема телесигнала. Впрочем, есть другие, более очевидные факторы, которые могут привести к перебоям телесигнала. Рассказываем, как вернуть ТВ в случае его исчезновения.

РТРС информирует о проведении плановых

профилактических работ в январе 2022 года

С 12 по 31 января 2022 года в отдельных районах Ямало-Ненецкого автономного округа планируются временные перерывы в трансляции телерадиовещания в соответствии со следующим графиком:

Район

Пункт вещания

Программа

ТВК/МГц

Дата

Время (местн.)

 

г. Надым

РТРС-1

31

12.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

38

Радио России

100,7

Надымский

пос. Правохеттинский

РТРС-1

31

13.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

38

п.г.т. Пангоды

РТРС-1

31

14.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

38

Радио России

102,1

 

г. Салехард

РТРС-1

34

17.01.2022

08:00-17:00

РТРС-2

37

Радио России

99,4

Маяк

104,3

 

г. Лабытнанги

РТРС-1

34

19.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

37

мкр. Обской

РТРС-1

34

21.01.2022

РТРС-2

37

Тазовский

с. Газ-Сале

РТРС-1

29

19.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

36

Радио России

103,4

Пуровский

п.г.т. Уренгой

РТРС-1

31

21.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

48

Красноселькупский

с. Красноселькуп

РТРС-1

22

26.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

25

Радио России

102,5

 

п.г.т. Харп

РТРС-1

34

28.01.2022

11:00-17:00

РТРС-2

37

Радио России

105,5

 

г. Новый Уренгой

РТРС-1

36

31.01.2022

08:00-17:00

РТРС-2

37

Вести FM

107,5

Маяк

90,7


В указанный период времени на радиотелевизионных станциях РТРС будут проводиться профилактические работы.
Подробный график проведения профилактических работ размещён на сайте смотрицифру.рф в разделе «Кратковременные отключения трансляции» https://yanao.rtrs.ru/tv/breaks/ и в Кабинете телезрителя, а также в мобильном приложении «Телегид», во вкладке «Вещание».
Приносим извинения за возможные неудобства.

 Недобросовестные продавцы приставок используют рекомендацию вымышленного сотрудника РТРС

Внимание, мошенники! Появились случаи недобросовестной рекламы оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. Предприимчивые дельцы «навязывают» доверчивым людям телевизионные приставки, которые якобы могут принимать сотни каналов без абонентской платы. На практике это оказываются стандартные приставки для приема спутникового или эфирного телевидения или и вовсе коробки с землей.

На шести сайтах предлагается купить приставку за 179 рублей по акции. По словам продавцов, обычно приставка стоит 3990 рублей. Название приставки встречается в трех вариантах: Smart TV 5, Union-1080, VEVö. Для рекламы всех трех моделей используется одно и то же фото. Сайты обещают «180 популярных каналов без абонплаты», «высокое качество изображения и звука», «идеальный прием на 99% территории РФ». Реклама уверяет, что после подключения к телевизору «приемник автоматически настроится на оптимальный прием сигналов со спутников, и телевизор начинает показывать 180 телеканалов». 

В подтверждение эффективности всех трех моделей приставок приводится рекомендация псевдосотрудника РТРС — ведущего инженера Сергея Антонова: комментарий с фотографией. В штате РТРС такого сотрудника нет. Службы и филиалы РТРС не продают и не рекламируют приемное оборудование, не оказывают платных услуг по его подключению и настройке. 

РТРС также не имеет отношения к сервисам, предлагающим сотни телеканалов. Предприятие транслирует 20 цифровых телеканалов в каждом регионе, а также местные телеканалы в аналоговом формате. Принять все эфирные телеканалы страны единым пакетом невозможно.

На отечественном рынке доступны 253 модели телевизионных приставок для приема цифрового эфирного вещания. Из них 63% моделей — по цене от 400 до 999 рублей, еще 34% — от 1000 до 2791, остальные 3% — от 3500 до 5690 рублей. Не верьте, что существуют приставки по 179 рублей. Скорее по такой цене можно встретить антенный кабель или упаковку батареек. 

Согласно отзывам на тематических форумах, в лучшем случае под видом чудо-приборов скрывается обычное приемное оборудование. Несколько телезрителей получили вместо заказанных приставок коробки с землей. 

Не исключено, что в ближайшее время мошенники переименуют приставку и будут рекламировать ее на новом сайте. Будьте бдительны и не поддавайтесь на их уловки.