Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в действующее законодательство Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также иные, приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, то права на такой объект недвижимости признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Новый нормативно-правовой акт не отменяет существующий в настоящее время принцип, согласно которому государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости и выданные гражданам или юридическим лицам до 31 января 1998 года, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Если право на объект недвижимости было зарегистрировано до 31 января 1998 года, то в записях единого государственного реестра прав отметки о его регистрации нет. Это означает, что при получении сведений об актуальных правах или обременениях на объект недвижимого имущества выдается выписка о том, что прав или ограничений не зарегистрировано. Данный факт увеличивает риск нарушения прав собственности и иных вещных прав граждан при проведении государственной регистрации сделок по объектам недвижимости.

В целях выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости орган местного самоуправления проводит анализ сведений, содержащихся в документах, находящихся в архивах, и имеющихся в его распоряжении, направляет запросы в уполномоченные органы (МВД России, ФНС России, ПФР, Росреестр, нотариус) и организации, осуществлявшие до 31.01.1998 учет и регистрацию прав на объекты недвижимого имущества (БТИ, Государственный фонд данных Росреестра, Кадастровая палата).

На основе полученных данных орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении правообладателя, размещает его на официальном интернет-сайте города Салехарда (https://www.salekhard.org/) и направляет копию проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

В случае, если не представлены возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта и направляет в орган регистрации прав заявление о внесении сведений в ЕГРН.

Перечень ранее учтенных объектов недвижимости, а также проекты решений о выявлении правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости будут публиковаться на официальном интернет-сайте города Салехарда (https://www.salekhard.org/) в подразделе ««Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости» в разделе «Город».

Кроме того, в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» правообладатели объекта недвижимости имеют возможность самостоятельно подать документы на регистрацию ранее учтенного объекта в Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу (государственная пошлина за регистрацию возникшего до 31 января 1998 года права на объект недвижимости не взимается) либо направить информацию о ранее учтенных объектах недвижимости в Администрацию города Салехарда по почте по адресу: 629008, город Салехард, ул. Свердлова, д. 48 или на адрес электронной почты adm@slh.yanao.ru. При предоставлении заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в Администрацию города Салехарда одновременно должны быть представлены реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке.

Дополнительную информацию можно получить по следующим телефонам:

·      (34922) 2-54-46 (нежилые здания и помещения, сооружения);

·      (34922) 2-53-87 (земельные участки);

·      (34922) 3-29-80 (жилой фонд)).